日本食研さんの「洋風魚介スープの素」を使って 「洋風イカめし」

普通は イカの中に お米やもち米を入れて作りますが、今日は簡単に、
冷凍ピラフを使って 作りました

イカめしの中に 魚介スープが しみ込んでとっても美味しい イカめしになりましたよ~
彩りに、パプリカを使いました!

付け合せの野菜は お好みでOKですよ
これなら 子供さんも 喜んで 食べるハズです


★ 材料(2~4人分)

・冷凍ピラフ 約1と2分の1カップ(イカの大きさによって調整)
・イカ(松イカやスルメイカなど)2はい
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・爪楊枝 4本
A
・水 500cc
・スープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
B
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・マッシュルーム(レトルト) 50g

★ 作り方

1.イカは さばいて 洗っておく。(胴体のみ使います)
  (下処理済みで さばいて売っている物もありますよ)

2.1の中に 冷凍ピラフを イカが膨らむ位まで入れ、ピラフが出ないように
  爪楊枝2本で とじてください。

3.鍋に Aを入れ、2を入れて煮込みます。途中で ひっくり返し、更に煮込みます。
  (イカが煮えるとOKです!)

4.3が出来上がると、取り出し 好みの大きさに切って、皿に盛り付けておく。

5.3の煮汁の中に 好みの大きさに切った Bのパプリカと、マッシュルームを入れ
  さっと煮込み、水溶き片栗粉で とろみをつけてください。

6.4の上に 5をトロリとかけて出来上がりです。


子供さんも喜ぶ一品ですよ~☆
とっても簡単なので イカが手に入ったら 作ってみてください!


洋食作りの料理レシピ
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