日本食研の「洋食作り デミグラスソースの素」を使って
とっても 美味しい~
「デミ味 コロッケ☆」

デミグラスソースの素は 粉末タイプになっているので、
つぶした ジャガイモの中にそのまま練りこんで 味付けが出来るので とっても便利!!
隠し味に ケチャップも入れて、子供さんが大好きな味に仕上げました

アンダーソースにも デミグラスソースの素を使い、
牛乳(豆乳でもOK!)を入れてマイルドな味に仕上げました




中を割ると、甘~い コーンとデミ味のジャガイモが 出てきますよ~
とろけるチーズも入れているので とってもクリーミーです



★ 材料(約20個分)

・ジャガイモ 600g(皮をむいた状態)
・玉ねぎ 大1個
・合挽きミンチ 200g
・塩・コショウ 適量
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)適量
・好みの付け合せ野菜 適量

A
・コーン缶 大さじ5
・とろけるチーズ 2分の1カップ
・日本食研 デミグラスソースの素 大さじ5
・ケチャップ 大さじ2

B(ソース)
・日本食研 デミグラスソースの素 大さじ1
・牛乳(又は豆乳) 80cc
・濃厚ソース(とんかつソース)大さじ2

★ 作り方

1.ジャガイモは 皮をむき、茹でるかレンジで加熱して軟らかくし、潰しておく。

2.フライパンに(油なしで)ミンチを入れ炒め、玉ねぎのみじん切りを加え
  更に炒め 塩・コショウする。

3.1の中に、2、Aを加えよく混ぜ 好みの形に作ります。

4.3に衣を付け(小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で)こんがりと油で 揚げてください。

5.ソースを作ります。
  フライパンに B(濃厚ソースは入れないで)を入れ よく混ぜてから 火を付け
  とろみがつくまで よく混ぜる。(焦げるので中火以下で加熱して下さい)
  とろみがついたら 濃厚ソースを加え 更によく混ぜてください。

6.皿に 付け合せ野菜を盛り付け、ソースをしき 4を盛り付けてください。




とっても 美味しいので 何個も食べてしまいます


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