冷凍室に エビと 合挽きミンチがあったので、この2つを コラボ☆

しいたけのみじん切りと 青ネギ、大葉も加えて 和風仕立てに!!

生地の中には 白みそも加えましたよ~

カラッと 揚げたメンチカツの中から、ジュワーと 肉汁と
コロコロに切った エビが 顔を出してます~

噛むたびに エビの歯ごたえが 最高に いい感じ

付け合せのソースは 白みそ+マヨで 「味噌マヨソース」
和からしで 食べると、とっても美味しいです~




★ 材料(3人分)

・合挽きミンチ 150g
・むき海老 約12匹
・しいたけ 3枚
・大葉 5枚
・青ネギ 約5本
・付け合せ野菜 適量

A
・卵 1個
・パン粉 4分の1カップ
・みりん・酒・白みそ 各大さじ1

B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

※付け合せソース
・白みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
(少ないと思われる方は、この倍量作って下さい)


★ 作り方

1.しいたけは、みじん切り、むき海老は 小さめのぶつ切りにしておく。
  青ネギは小口切り、大葉は千切りにしておく。

2.ボールに、合挽きミンチを入れ よく手で混ぜておく。

3.2の中に 1、Aを加え、更に よく混ぜておく。

4.3を成形し、Bの衣をつけて こんがりと油で揚げておく。

5.器に 付け合せ野菜と 4を盛り付ける。
  お好みで、味噌マヨソース又は 和がらしを添えてください。


冷めても 美味しいので、お弁当にもOKですよ♪






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