ブリがとっても 美味しい季節になりましたよ~

ブリは お刺身で食べても美味しいですし、塩焼きや ブリ大根もいいですね~
今日は、ブリの身もいいですが、安くて 美味しい「あら」も最高のご馳走です

アラは、塩焼きにしても 美味しいですが、今日は 「あら炊き」を紹介します
アラは ブリでもハマチでもカンパチでも OK

おつまみにも、ご飯のおかずにもなりますよ
大根や、茹でたまごと一緒に煮ても 美味しいです





★ 材料(約4人分)

・ぷりのあら 約800~1kg
・千切り生姜やゆずの皮の千切り(飾り用なのでお好みで)適量

A
・水 3カップ
・顆粒タイプ和風だし 大さじ2
・砂糖・醤油 各大さじ6
・酒・みりん 各大さじ3
・生姜の千切り 1かけ分(お好みで調整して)

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ煮立て、ブリのアラを入れて煮てください。
  落し蓋をして、中火でコトコト 20~30分以上 煮てください。
  ブリが お好みの色に色づいたら OKです。

2.1を器に盛り付け、お好みで、千切り生姜、千切りのゆずの皮を盛り付けてください。


落し蓋は、クッキングシートの真ん中を くりぬいたものを使用してもOKです!
魚のあらは ブリ以外でも、はまちやカンパチのアラでも 美味しくできます♪
  






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い