【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】


丸ごとキャベツ1個を使った 超手抜き!超簡単!超美味しい!

「ロールキャベツ」

キャベツ丸ごと1個使った 贅沢な ロールキャベツ!
巻いてはないけど、ロールキャベツです

甘くて美味しい キャベツを シンプルに煮込んで!
スープを あんにして 仕上げに とろ~りとかけて下さい




★ 材料(約6人分)

・常春キャベツ 1個
・人参 適量(飾り用)
・しめじ 1房
・ブロッコリー 4分の1房

A
・合挽きミンチ 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩・コショウ 適量

B
・水 400cc
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油・酒 各大さじ1

C
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)

★ 作り方

1.キャベツは 裏返して、裏からキャベツの芯をくりぬきます。(直径約10cm)
  葉を※2~3枚取り外しておく。(※キャベツの底に使用します)

2.ボールに Aを入れてよく 混ぜてください。

3.1の穴に 2を押し込んで詰め込み 1の※のキャベツで蓋をします。

4.キャベツが丸ごと1個入る鍋に Bを入れ 沸騰させてください。
  この中に 3を入れて下さい。
  一緒に しめじ、好みの形に切った人参を入れて煮込みます。
  火加減は、煮立ってからは 弱火にし、40分以上煮込んで下さい。

5.4が煮込めたら、キャベツのみ 取り出し、残ったスープに Cの水溶き片栗粉を加え
  とろみをつけ、4にかけます。ブロッコリーは茹でて、一緒に添えます。
  (煮込んだ後のスープの味が濃くなっている場合は、お好みで 水を少し足して下さい。) 


家族みんなで取り分けて食べてくださいね~






常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い