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CO・OPさんの ホットケーキミックスを使って バウムクーヘン
卵焼き器を使って 簡単に作りましたよ~

今回のバウムクーヘンは、今の季節にピッタリの 
ゆず風味

柚子のいい香りがする 美味しいバウムクーヘンです





★ 材料(幅13cmの卵焼き器2個分)

・CO・OPホットケーキミックス 1袋(200g)
・卵(L玉) 2個
・マーガリン(バター可) 大さじ4
・グラニュー糖 大さじ4
・豆乳(牛乳可) 大さじ4
・柚子の皮 小さじ2分の1
・柚子のしぼり汁 大さじ2
・サラダ油 適量

A(バウムクーヘンの芯にする型紙) 
・卵焼き器の幅×6cmの厚紙 1枚
・アルミホイル 適量
・芯に塗るマーガリン 適量

★ 作り方

1.芯を作ります。厚紙を 直径約1cmの筒を作り、テープでとめ アルミホイルで
  全体を包んで下さい。この周りに マーガリンを塗っておく。

2.柚子は 皮の黄色い部分だけ すり下ろしておき、果汁も絞っておく。
  (絞り汁は 大さじ2だけ必要)

3.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかけ、この中に グラニュー糖、卵、豆乳、
  ホットケーキミックスを加え よく混ぜ、2を加え 更によく混ぜる。

4.卵焼き器に サラダ油をひき、3を薄く流し込み(約2mmの厚さ)、表面は スプーンで
  薄く延ばします。とろ火でじっくりと焼き、表面が ふつふつと気泡が立って来たら
  1を 手前、もしくは向こう側に置き、くるくると巻いてください。
  表面に焼き色がつくまで、転がしながら焼いてください。
  焼き色がついたら いったん取り出しておく。

5.卵焼き器に 再び油をひき、生地を流し込み 同じように ふつふつと気泡が立ってきたら
  4をのせ、くるくると巻いていく。
  これを繰り返します。

6.5が出来上がると、粗熱をとり、芯を取り除きます。



今回は、今の季節にひったりの柚子を使いましたが、柚子なしのプレーン味でも
充分に美味しいです




CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
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