とんかつ用の ロース肉が 安く手に入ったので、
とんかつを作ろうか どうしようかと 迷ったんですが、
簡単に 美味しくできる
「とんてき」に 決定

とんてきは 四日市市のB級グルメらしい
本場の「とんてき」は 食べたことないので、私なりの味付けですが、
調味料は ご家庭にあるもの ばかりなので、簡単に出来ちゃいます

キャベツと とっても相性がいいので、必ず キャベツは山盛りで





★ 材料(2人分)

・豚肉とんかつ用ロース肉 2枚
・キャベツ千切り 適量
・プチトマト 4個(お好みで)
・サラダ油又はラード 大さじ1

A
・ウスターソース・醤油・ケチャップ・みりん 各大さじ2
・砂糖・ニンニクすりおろし 各大さじ1




★ 作り方

1.フライパンに ラード又はサラダ油を入れ 豚肉ロース肉を入れ 焼いてください。
  (出来れば、焼く前に 肉の表面をたたいて 繊維を切っておく)

2.1の中に Aを加えて煮立て、肉にソースを絡めながら とろみがつくまで 2~3分
  煮込んで下さい。

3.皿に キャベツを 盛り付け 2の肉を切って タレと一緒に盛る。
  プチトマトを お好みで添える。


がっつりと 食べたい時にどうぞ~~~






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い