クリスマス が終わるとすぐに お正月ですね

おせち料理を作られる方もおられるでしょう~
そこで! 簡単に作れる 「おせち料理」を 少しずつですが、紹介したいと思います♪

まずは、色合いが とってもきれいな「紫いも」を使って「栗きんとん」を作ります
紫いもを蒸すか、茹でるかして潰したものに 栗の甘露煮のシロップを混ぜて甘さを足し
切った 栗の甘露煮を加えて 茶巾絞りにします

紫いもは 繊維が多いので、
気になる方は フードプロセッサーに かけるといいですよ




★ 材料(約10個分)

・紫いも 約300g(皮なしの状態で)
・栗の甘露煮 6~8個
・栗の甘露煮のシロップ お好みの量

★ 作り方

1.紫いもは 皮をむいて 輪切りにし、水にさらして あくを抜いておく。

2.1をレンジで加熱するか 茹で、軟らかくなったら つぶしておく。
  (紫いもの 繊維が気になる方は ここでフードプロセッサーにかけて下さい)

3.2の中に 好みの甘さになるまで、甘露煮のシロップを入れ よく混ぜてください。
  栗の甘露煮を小さく切ったものを入れ 更に混ぜておきます。

4.3を10等分し ラップにのせ 茶巾絞りにしてください。







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