赤飯は お祝い行事に つきものですよね

赤飯などの おこわは 結構 手間がかかると思いがち
でも、電子レンジで と~っても簡単にできるんですよ

お正月に 赤飯を作ろうと 考えられている方、
失敗なしで 簡単に美味しくできるので 是非お試しを

ふっくら 美味しい赤飯の出来上がり~



★ 材料(約4人分)

・もち米 2合
・赤飯用小豆缶(225g入り使用) 1缶(※)
・塩 約小さじ2分の1
A
・※の汁+水 200cc

★ 作り方

1.もち米は 洗って 30分~1時間、水につけておく。
  その後、ざるに上げ 水を切っておく。(約10分)

2.耐熱ボールに 1、汁を除いた赤飯用小豆缶、A、塩を入れ混ぜ ラップをし、
  レンジ強(600W)で約15分間レンジにかける。
  一度取り出し、一度よく混ぜ、再びラップをし、レンジ強で約6~8分レンジにかける。
  取り出して、よく混ぜる。(出来具合を見て、軟らかさは自分で調整してください)


栗の甘露煮などを入れると 一段と美味しくなりますが、その時には、2度目レンジをかけるときに加え 一緒に加熱します!

Aは 赤飯用小豆缶の汁+水で 200ccにしたものを加えるということです!









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い