年末の夕食って 何を作ったらいいのか、結構考えてしまいます!
恒例の「そば」は お決まりなんですが・・・

そこで
そばも 一緒に食べられる「ちゃんこ鍋」はいかがですか~
名付けて!
「晦日ちゃんこ鍋」

野菜も、お肉も、お蕎麦も一緒に食べられるから 一石二鳥
年末忙しくて 献立に困ったら 是非どうぞ~



★ 材料(約4人分)

・鶏もも肉 1枚
・豚肉 100~150g
・つくね 10個
・水菜 1束
・白菜 4分の1
・厚揚げ 1枚
・しいたけ 6~8枚
・人参 適量(飾り用)
・そば 2個

A
・水 5カップ
・鶏がらスープの素 大さじ2
・醤油・みりん 各大さじ4




★ 作り方

1.鶏肉は 食べやすい大きさに切る。
  水菜、白菜は ざく切りに、椎茸は飾り切り、厚揚げは食べやすく切る。
  人参は花型にして茹でておく。

2.鍋にAを入れ 煮立て、鶏肉と豚肉、つくねを入れ煮ます。
  その後、白菜等残りの材料を入れて煮てください。
  蕎麦は一番最後に入れて下さい。


お好みで、一味をふって食べると美味しいです
椎茸のほかに、えのきや しめじを入れても美味しいですよ!







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い