今日の「ホットケーキミックス×炊飯器ケーキ」は!

おせちの残りの 黒豆を使って 黒豆きなこケーキ
きなこの香ばしい香りが 黒豆とベストマッチです

きなこを生地の中に入れているので、ふんわりとした 軽い仕上がりです
このケーキは コーヒーでも、お茶でも合いますね




★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・きなこ 50g(青きなこ・黄きなこどちらでも可)
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ3
・マーガリン 100g
・豆乳 100cc
・黒豆 大さじ4~5(お好みで)
・釜に塗るマーガリン 適量
・トッピング用のきなこ 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに30秒かける。

2.1の中に、卵、グラニュー糖、豆乳、ホットケーキミックス、きなこを入れよく混ぜる。
  黒豆も加え 更によく混ぜる。

3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、2を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。

5.仕上げに きなこをトッピングしてください。


今回は 青きなこを買っていたので、それを使用しましたが、
黄きなこを使用しても、もちろん美味しいですよ~







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い