食欲を とっても そそる 「カレー風味の八宝菜」を紹介しま~す

ご飯のおかずには、もちろんの事!
ご飯にかけても、うどんにかけても とっても美味しいんです

八宝菜は 片栗粉を使ってとろみをつけますが、
今日のレシピは カレールーを使うので、片栗粉は必要ありません
白菜から、水分が出るので、水も必要ありません

カレールーは程よい とろみがつくので、とっても便利です




       ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・白菜 4分の1
・人参 3cm
・しいたけ 2枚
・しめじ 2分の1房
・ブロッコリー 2分の1房
・むき海老 12匹
・茹でウズラの卵 12個
・イカ 小1はい
・豚肉 100g
・ゴマ油 大さじ2
・塩・コショウ 適量

A
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・生姜みじん切り ニンニクと同量

B
・醤油・オイスターソース 各大さじ1
・みりん 大さじ3
・カレールー 40g


★ 作り方

1.人参は 短冊切りに、椎茸は薄切りに、しめじは小房に分ける。
  イカは、食べやすい大きさに切る。

2.白菜は、ざく切りにし、葉の部分と 芯の部分に分けおく。
  ブロッコリーは 茹でておく。

3.フライパンに ごま油を入れ、Aを炒め 豚肉、エビ、イカを入れ 軽く炒め、
  塩・コショウする。
  この中に、2の白菜の芯と1を入れ 炒めてください。

4.3の中に、Bを入れて混ぜ、2のブロッコリーを加えて 軽く混ぜる。
  カレールーが溶けて、とろみがつけば、出来上がりです。


カレー風味なので、子供さんも きっと喜んで 食べてくれると思いますよ







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