先日、あるテレビ番組で 「ナシゴレン」が 出てたのよ~
それを見ていたら、急に作りたくなっちゃって

私なりに、簡単に作れないものかと・・・
なるべく家に ある材料や 調味料で 考えてみよう!
そして、アジアン料理に欠かせないのが、「ナンプラー!」
正直って ナンプラーが苦手な私・・・
ナンプラーが 気にならず、食べやすいように 作ってみようって 考えました

これが、大成功
大葉を 入れているのが ポイントかな





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ご飯 2合
・サラダ油 大さじ3
・塩・コショウ 適量
・卵 4個
・お好みの野菜 適量

A
・ミンチ(豚・牛・合挽き何でも)100g
・むき海老 20匹
・玉ねぎみじん切り 1個分
・コーン缶 大さじ4

B
・醤油・ナンプラー 各大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・スイートチリソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ2分の1(好みで調整)

C
・千切り大葉 10枚分
・お好みのナッツ 適量

★ 作り方

1.フライパンに サラダ油を入れ Aを入れ炒め、塩・コショウする。

2.1に ご飯を加え よく炒める。
  Bを 加え 更に 炒めます。Cも加えて さっと炒めてください。

3.卵は 目玉焼きにしておく。

4.2を 器に盛り付け、好みの野菜、3を盛り付けて 仕上げます。


ナンプラーの量を増やして 醤油を減らすと 
アジアンテイストに もっと近づきますよ








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