【レシピブログの「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】

スパイス大使、5月のテーマは
「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ!」

いただいたスパイスは この5品と、「シナモンシュガー」


このスパイスを、自分好みにブレンドして カレーレシピを 紹介!
スパイスで作るカレーは、自分好みのカレーに作れるのが ポイント
私は、皆さんが分かりやすいように、簡単に作れるカレーレシピを紹介していきます

スパイスをブレンドしていくうちに、楽しくって・・・
スパイスに ハマりそうです(笑)
まず、最初のレシピ 「バターチキンカレー」を紹介します

まず、簡単に作る方法は スパイスをあらかじめブレンドしておく事!

基本の オリジナル カレースパイスは
クミン:ターメリック:ジンジャー:ガラムマサラ:レッドペパー=4:4:4:4:1
あらかじめ作っておき、保存容器に入れておくと便利です!
後は、自分の好みに お好みのスパイスをプラスしていきます!
もちろん!これだけでも、とっても美味しい カレーパウダーですよ♪



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200~250g)
・バター 50g
・玉ねぎみじん切り 小1個分
A
・プレーンヨーグルト 2分の1カップ
・塩 一つまみ
・おろしにんにく 小さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・オリジナルカレースパイス 小さじ1
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・鶏がらスープの素 大さじ1
C
・オリジナルカレースパイス 大さじ1
・カルダモン 小さじ1(なくてもよい)
D
・牛乳 100cc
・砂糖 小さじ1
・塩 少々


★ 作り方

1.鶏もも肉は、食べやすく切り、よく混ぜたAに、30分~1時間漬け込む。

2.深めのフライパンに、バターを入れ 玉ねぎのみじん切りを入れ炒め Bを加え
  トマトをある程度まで、煮詰めてください。

3.2の中に、1を液ごと加えて混ぜ、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。
  (こげないように時々かき混ぜてください。)

4.3の中に Cを加え よく混ぜ、仕上げに Dを加えて とろみがつくまで混ぜてください。
  塩は、味をみて調整してください。


ナンやご飯と一緒に どうぞ~




スパイスブログ認定スパイス大使
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手作りカレーパウダーの料理レシピ
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