【レシピブログの「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】

スパイス大使、5月のテーマは
「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ!」

前回は、オリジナルスパイスを使って、「バターチキンカレー」を紹介しました!

今回は、「シンガポールヌードル」です
以前のレシピは、市販のカレーパウダーで レシピを紹介してますが、
今回は、自分で スパイスをブレンドした「オリジナルスパイス」で 作りました

やっぱり、スパイスを使ったカレーパウダーは、香りと 味の奥深さが違います!
とっても美味しくいただきました

基本の オリジナル カレースパイスは
クミン:ターメリック:ジンジャー:ガラムマサラ:レッドペパー=4:4:4:4:1
あらかじめ作っておき、保存容器に入れておくと便利です!




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ビーフン 150g
・むき海老 20匹
・豚肉小間切れ 150g
・しめじ 1房
・人参 5cm
・ピーマン 2個
・もやし 1袋
・キャベツ 8分の1玉
・ゴマ油 大さじ3

A
・ニンニクすりおろし・生姜すりおろし 各小さじ2
オリジナルスパイス・醤油・ナンプラー 各大さじ1.5
・鶏がらスープの素 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ3


★ 作り方

1.ビーフンは、ぬるま湯につけ もどしておく。
  キャベツ、ピーマンは千切りにする。

2.人参は千切りに、しめじは 小房に分けておく。

3.フライパンに ごま油を入れ、豚肉、エビを炒め、2も加え
  更に炒める。

4.3の中に、1、もやしを加えよく炒め、Aも加え
  更によく炒める。



野菜は、お好みの野菜 何でもOK
ナンプラーが苦手な方は、ナンプラーを除き、醤油の量を増やしてください!
逆に ナンプラーがお好きな方は、醤油の代わりに
ナンプラーのみにしてもOKです







スパイスブログ認定スパイス大使
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手作りカレーパウダーの料理レシピ
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