【レシピブログの「スムースチョッパーをつかったレシピコンテスト」参加中】

「Tupperware」さんの 「スムースチョッパー」を使ったレシピ

今日のレシピは、ゴーヤと ひじきを コロッケにし、お豆腐クリームを添えた一品
甘辛に味付けしたコロッケと、ほんのり甘い豆腐クリームが、絶妙なバランスで 美味しいの
豆腐クリームには、一味をトッピングし 味にメリハリをつけます

スムースチョッパーで、野菜のみじん切り、クリームの撹拌など出来るので
時短で料理が出来ますよ~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(20個分)

*コロッケ*

・ジャガイモ 300g
・ゴーヤ 1本
・生ひじき 100g
・ミンチ(合挽き又は豚ミンチ)100g
・玉ねぎ 2分の1個
・人参 5cm
・サラダ油 大さじ1
・塩・胡椒 適量
A
・醤油・砂糖 各大さじ2
B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

*豆腐クリーム*

・絹ごし豆腐 100g(水切りをしておく)
・すりごま 大さじ1
・白みそ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖・醤油 各小さじ1
・一味 適量(トッピング用)

★ 作り方

1.ジャガイモは、皮をむき 茹でるか レンジで軟らかくし、潰しておく。

2.ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 更に縦半分にし 薄切りにする。
  塩を振って しんなりしたら 水洗いし、軽く絞っておく。
  スムースチョッパーに ブレードをセットし、玉ねぎと人参を入れ、みじん切りにする。

3.フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを炒め 塩・コショウします。
  ここへ 2、生ひじきを入れ炒め、Aで味付けします。

4.1の中に 3を汁ごと入れて 混ぜて 成形します。(20個に分ける)

5.4を Bの衣をつけて(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)油で こんがりと揚げてください。

6.豆腐クリームを作ります。
  スムースチョッパーに、ウィスクをセットし、一味以外の材料すべてを入れて
  よく撹拌してください。

7.器に 5を盛り付け、6を添え、豆腐クリームには 一味をトッピングしてください。


食べるときには、豆腐クリームと 一味をよく混ぜて コロッケにつけて食べてください。






スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ



ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓









TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。