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スパイス大使、5月のテーマは
「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ!」

今回の、カレーレシピは!
「キーマカレー」
レンコン入りの キーマカレーです
トッピングは、今 旬の エンドウ豆

今回は、ターメリックライスを 添えました
ターメリックライスは、カレーとの相性は、抜群です


基本の オリジナル カレースパイスは
クミン:ターメリック:ジンジャー:ガラムマサラ:レッドペパー=4:4:4:4:1
あらかじめ作っておき、保存容器に入れておくと便利です!
後は、自分の好みに お好みのスパイスをプラスしていきます!
もちろん!これだけでも、とっても美味しい カレーパウダーですよ♪





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~3人分)

・合挽きミンチ 200g
・レンコン 50g
・玉ねぎ 大1個
・カットトマト缶 1缶(400g)
・すりおろしニンニク 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・塩・粗挽きコショウ 適量
・茹でたエンドウ豆(グリンピース)適量
・鶏がらスープの素 大さじ1

A
オリジナルカレースパイス 大さじ3弱
・コリアンダー 小さじ1

B
・ヨーグルト 4分の1カップ
・砂糖 小さじ1
・塩 適量

★ 作り方

1.レンコン、玉ねぎは みじん切りにする。

2.フライパンに、サラダ油を入れ クミンシードを入れ 香りを出す。
  ここへ ミンチを入れ炒め、塩・粗挽き黒コショウをする。
  1も加え 更によく炒める。

3.2の中に、カットトマト缶と、鶏がらスープの素、すりおろしニンニクを加え
  ある程度まで煮つめてください。
  この中に、Aを加え よく混ぜ、Bを加え煮つめます。
  塩は、味を見て 加減してください。

4.器に、ターメリックライスと 一緒に盛り付けて下さい。
  あれば、ピクルスも添えて。

*ターメリックライス(2合分)
米2合に対して、ターメリックを 小さじ2を入れ、普通に炊いてください。








いただいたスパイスです♪




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手作りカレーパウダーの料理レシピ
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