冷蔵庫に、賞味期限ぎりぎりの カッテージチーズが
ず~っと あったので、何とかしなくちゃ

サワークリームの使いかけも 発見
カッテージチーズと、サワークリームで
「チーズケーキ」を作りました

カッテージチーズを使っているので、ヘルシーです


カッテージチーズは、裏ごしタイプではないので、食べた時に
カッテージチーズの食感が残りますが、これが 逆に良かったです

冷やして 食べてくださいね~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・カッテージチーズケーキ 200g
・サワークリーム 50g
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖 適量

A
・小麦粉 大さじ2
・卵 3個
・生クリーム(植物性でも可)200cc
・砂糖 60~80g
・レモン汁 大さじ1

★ 作り方

1.耐熱ボールに カッテージチーズと サワークリームを入れ、レンジに約1分かける。

2.1の中に Aを加え しっかりと混ぜてください。
  (だまに なっていてもかまいません)

3.内釜に マーガリンを 塗り、2を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。
 (熱いうちに 取り出そうとすると 崩れてしまうので注意!)

5.冷めてから、お好みで 粉砂糖を ふって仕上げます。


冷蔵庫で冷やしてから どうぞ~!





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