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缶詰、びん詰、レトルト食品は、とっても便利で 私は 常備しています
瓶詰商品の中で 気に入ってる商品の1つに、「鶏そぼろ」があります!
そのまま ご飯にかけたり、おにぎりにしたり・・・

今回は、「ご当地性」を盛り込んだレシピと言うことなので、
「鶏そぼろ」を使って 盛岡で 有名な
「じゃじゃ麺」を 作りました

びん詰 鶏そぼろに、味を少しプラスするだけなので、とっても簡単にできちゃいます
今回は、冷凍うどんでしましたが、乾燥うどんや 中華麺でも美味しいです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・きゅうり 小1本
・白ネギ 5cm(白髪ねぎを作っておく)
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)
・ゴマ油 大さじ2分の1
・鶏そぼろ(瓶詰) 1瓶(60g)
・玉ねぎみじん切り 4分の1個分

A
・おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
・テンメンジャン・酒 各大さじ1
・豆板醤 小さじ2分の1


★ 作り方

1.きゅうりは、太めの千切りにしておく。

2.フライパンに、ごま油を入れ 玉ねぎみじん切りを入れて よく炒め、鶏そぼろも加え
  更によく炒める。
  ここへ、Aを加えて、しっかりと炒めてください。

3.冷凍うどんを茹で、熱いまま 器に盛り付け、1、2、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。



食べるときには、全体を混ぜて 食べてください!
ピリ辛 肉みそと、キュウリの相性が バッチリです







缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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