ナスが とっても美味しい季節ですね

今回は、ミートボールの中に ナスを入れて作りました!
塩もみしたナスを 入れるので、とっても簡単

ミートボールに 片栗粉をつけて揚げるので、餡もとっても絡みやすいです

お弁当にも いいですよ




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・合挽きミンチ 200g
・ナス 1本
・ピーマン 1個
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1株
・白ネギ(白髪ねぎにする)少々
・糸唐辛子 少々

A
・醤油・おろし生姜 各小さじ1
・酒 大さじ1

B
・酢・砂糖・醤油・ケチャップ 各大さじ1
・水 大さじ5


★ 作り方

1.ナスは、小さく切り 塩(分量外)で、塩もみし、洗って 水分を
  しっかりと 切っておく。
  ピーマンは、みじん切りにしておく。

2.ボールに、ミンチを入れ よく手でこねてください。
  塩・コショウ、A、1を加え 更によくこねる。
  15等分にし、手で丸めて 片栗粉をつけておく。

3.2を油でこんがりと揚げる。

4.Bを鍋に入れ 少し煮つめ、3を加えて とろみがつくまで 煮つめてください。

5.4を器に盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングし、茹でたチンゲン菜も
  一緒に盛り付ける。







ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。