フレッシュバジルで
「ガパオライス☆」

スイーツバジルの香りが とっても いい香りです
私は、ピリ辛が好きなので、鷹の爪を沢山入れます!

鷹の爪は お好みで、調整してくださいね
半熟卵を くずしながら 食べてください



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 2杯分
・鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1個
・パプリカ(赤・黄)各2分の1個
・ピーマン 1個
・バジル 10枚程度(好みで調整)
・サラダ油 適量
・卵 2個
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1 
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ

A
・オイスターソース・酒 各大さじ1
・ナンプラー・醤油 各大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1


★ 作り方

1.玉ねぎは、粗みじん切り、パプリカ、ピーマンは 小さめの角切りにしておく。

2.フライパンに サラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒め、おろしニンニク、おろし生姜、
  鷹の爪、1の玉ねぎを加え 更によく炒める。
  玉ねぎの色が 変わったら、1のパプリカとピーマンも加え炒め、しんなりとしてきたら
  Aを加え 更によく炒める。
  最後に バジルを加え さっと炒め 火を止めます。

3.ご飯と2を 皿に盛り付け、半熟に焼いた目玉焼きをのせて 出来上がりです。
  お好みで、付け合せ野菜をそえたり、バジルの葉をトッピングしてください。


ナンプラーが お好きな方は、
「ナンプラー・醤油 各大さじ2分の1→ナンプラー 大さじ1」に変更OKです!
お好みで バジルの量を増やしても OKです♪





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