【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】

すだちレシピ 続きます!
今日は、すだちを使った「レアチーズケーキ」

すだちの香りが ふわっと広がります
今回は クリームチーズの代わりに カッテージチーズを使用しましたが、
クリームチーズでも もちろんOKです

さっぱりとした レアチーズケーキです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cmの型1個分)・・・底が抜けるタイプ

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200g
・プレーンヨーグルト 2分の1カップ
・生クリーム(植物性でも可)200cc
・グラニュー糖 70g
・すだち 3個
・トッピング用(すだち・ミント)適量

A
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ3
B
・クッキー 15枚
・バター 50g

★ 作り方

1.Bのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  これをケーキ型にしいてスプーンの背で押し、冷蔵庫で30分以上 冷やす。

2.Aのゼラチンを水でふやかし、レンジに約30秒かけ溶かしておく。

3.カッテージチーズは レンジに約30秒~1分かけ 軟らかくし、滑らかになるまで混ぜます。
  グラニュー糖を 加え 更によく混ぜます。
  ここへ 生クリームも加え 混ぜてください。
  すだちのしぼり汁、2も加え よく混ぜ、1に流し込みます。
  表面に、すだちの皮を すり下ろしたものをトッピングし、冷蔵庫で
  約2時間以上冷やしてください。

4.型からはずし、ミントの葉と、すだちの輪切りを トッピングします。



今回は、カッテージチーズの裏ごしタイプを使用しましたが、クリームチーズで作ると
濃厚な レアチーズケーキになります。
型から外す場合は、型の周りを 温かい布等で周りを温めると、簡単に取り外せます。






徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。