8月9日のブログで
「フレッシュ バジルの ガパオライス」を 紹介しました!

ガパオライスは、バジルを使って作りますが、
今日のレシピは 大葉と、小松菜を使って 和風仕立てに仕上げました

ナンプラーは使わないので、ナンプラーが苦手な方でも 食べられますよ
小松菜の シャキシャキ感と、大葉の風味で、とっても美味しく食べられます

残り少ない 夏休みのランチに いかがですか~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 2杯分
・鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1個
・パプリカ(赤・黄)各2分の1個
・小松菜 2分の1束
・大葉 12枚(2枚は飾り用に)
・サラダ油 適量
・卵 2個
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1 
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ

A
・醤油 大さじ2
・酒・オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 小さじ2


★ 作り方

1.玉ねぎは、粗みじん切り、パプリカは 小さめの角切りにしておく。
  小松菜は、約1cm幅のざく切りにしておく。

2.フライパンに サラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒め、おろしニンニク、おろし生姜、
  鷹の爪、1の玉ねぎ、小松菜の茎の部分を加え 更によく炒める。
  玉ねぎの色が 変わったら、1のパプリカと小松菜の葉の部分も加え炒め
  しんなりとしてきたら Aを加え 更によく炒める。
  最後に 千切りにした大葉を加え さっと炒め 火を止めます。

3.ご飯と2を 皿に盛り付け、大葉を置き、半熟に焼いた目玉焼きをのせて
  出来上がりです。


半熟卵を かき混ぜて食べてください





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