高知と 言えば、「鰹のタタキ」ですが、
今日は 新鮮な 鰹の刺身を使った 高知の ご当地料理
「土佐丼」
紹介します

熱々の ご飯の上に、新鮮な 鰹の刺身を のせ、鰹の刺身が見えないほど
沢山の きざみネギと、大葉の千切りを たっぷりとかけて、
きざみ海苔と、わさびと ニンニクスライスを トッピングします。
食べる前に お好みの量の 醤油を まわしかけて食べます
私は、刺身醤油をかけて 食べるのが好きです!

鰹の 甘味と旨みが、ニンニクとぴったり


新鮮な 鰹の刺身です

               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・温かいご飯 丼1杯
・鰹の刺身 約6~8切れ
・きざみ青ネギ 多く
・大葉 3枚
・きざみ海苔 適量
・わさび 適量
・ニンニクスライス 適量
・醤油(刺身用・濃口 お好みで)

★ 作り方

1.大葉は 千切りにし、きざみ青ネギと 混ぜておく。

2.器に ご飯を入れ、鰹の刺身を盛り付け、1を たっぷりとかけ、きざみネギを散らし、
  わさびと ニンニクスライスをトッピングし、食べる前に 醤油を まわしかける。







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