【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】

今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ

秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪

いただいたスパイスは

・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず


スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します


今日も 丼レシピ♪
今日の丼レシピは、簡単!早い!そして、お財布に優しい~♪
美味しいレシピ
ちくわと 卵を使って「ちく玉丼」
でも、少し手を加えるだけで、ひと味違った 丼が楽しめるんです

ポイントは、「ハウスもみじおろし」を トッピングすること!!
もみじおろしの ピリッとした 和のスパイスが、簡単丼を 引き立ててくれます
紅生姜との相性もいいので、一緒に食べると とっても美味しかったです

今回は、きざみネギをトッピングしましたが、三つ葉でもOKです!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 2杯分
・ちくわ 4本
・玉ねぎ 小1個
・卵 4個
・しめじ 1房
・青きざみネギ 適量
・紅ショウガ 適量
・ハウス もみじおろし 適量

A
・水 300cc
・粉末鰹だし 10g
・みりん・砂糖 各大さじ1
・醤油 大さじ2


★ 作り方

1.ちくわは 輪切りにし、玉ねぎは薄切り、しめじは 小房に分けておく。

2.鍋に Aを入れ 沸騰させ、1を加えて煮ます。
  タマネギがしんなりとしたら、溶き卵を加えて とじます。

3.ご飯を器に盛り付け、2をかけ、きざみネギ、紅ショウガ、ハウスもみじおろしを
  お好みの量 トッピングしてください。

短時間で出来る とっても美味しい 簡単丼です!







和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ




スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。