秋鮭や、キノコの 美味しい 季節ですね
今日のレシピは レンジで簡単にできる おこわを紹介します

鮭と しめじで 秋らしいメニュー
鮭の風味 た~っぷりの もっちもちの 美味しい「簡単おこわ
今日は、天津甘栗を使用しましたが、旬の栗を使うと 更に 美味しいです

きのこは、しめじ以外に、マイタケや 椎茸など お好みの きのこで OKです


今回は、ルクエおじやを使用しましたが、耐熱ボールでも
もちろん 出来ます!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・もち米 1合
・鮭切り身 1切れ
・しめじ 2分の1房
・人参 2cm
・天津甘栗 6個
・三つ葉 適量
・バター 10g

A
・水 150cc
・みりん・醤油 各大さじ1.5
・粉末鰹だし 10g

★ 作り方

1.もち米は 洗って1時間 水につけておき、その後 水を切っておく。

2.ルクエおじやに、Aを入れ、この中に 1を30分~1時間つけておく。
  小房に分けた しめじ、千切りにした人参、小さく切った鮭の切り身をのせ
  レンジで、約8分かける。


3.一度取り出し 混ぜて、バター、天津甘栗を加え レンジで 更に 7分かける。
  そのまま5分間 蒸らしてください。


4.3が出来上がったら、ざく切りにした三つ葉を加えて 混ぜてください。








ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。