【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

カレールーを入れる前に、白だしで、しっかりと 野菜にうまみをしみ込ませるのが、ポイント!
和風だしが、しっかりと効いた あっさりとした 和風カレーです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(5~6人分)

・ご飯 人数分

・里芋 10個
・人参 2分の1本
・大根 5cm
・ゴボウ 2分の1本
・レンコン 50g
・豚ばら肉 100g
・油揚げ 1枚
・市販のお好みのカレールー 適量
・サラダ油 大さじ1

A
・水 800cc
・ヤマキ白だし 100cc

B
・みりん 大さじ1
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1

★ 作り方

1.ゴボウは、斜め切りにし 水にさらしておく。
  大根、レンコンは いちょう切りに、油揚は 短冊切りに、豚ばら肉は食べやすい大きさに、
  里芋は 大きければ 半分に切る。人参は お好みで飾り切りにする。
  (人参は、短冊切りや乱切りにしてもよい。)

2.鍋に サラダ油をしき、豚肉を入れ炒め、残りの1も加えて 炒める。
  ここへ、Aを入れ じっくりと煮込んで下さい。
  (野菜に 白だしのうまみを しみこます。)

3.2が煮込めたら、カレールーを入れ よく混ぜ、Bを加えて 更によく混ぜる。

4.ご飯を盛り付け、3をかけて下さい。
  (お好みで、飾り切りにした人参を トッピングして下さい!)







割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。