【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の白だしレシピは、
「和風ハンバーグ」

生地の中に、長芋と、麩を加えて ふわふわのハンバーグに
白だしの とろとろ餡をかけて 召し上がれ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・合挽きミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1玉
・長芋 100g
・レンコン 20g
・白ネギ 2分の1本
・麩(ふ)10g
・白だし 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・レンコンスライス 4枚
・水菜・白ネギ・プチトマト(付け合せ用)適量
・サラダ油 少々

A
・水 150cc
・白だし・みりん 各大さじ1.5

B
・人参・大根 適量
・いんげん 4本
・えのき 適量

C
・水溶き片栗粉(片栗粉+水 各大さじ2分の1)


★ 作り方

1.玉ねぎ、レンコン、長ネギは みじん切りにしておく。
  長芋はすり下ろしておく。
  麩は、細かく崩しておく。

2.ボールに 合挽きミンチを入れよく練り、1を加え 更によく練る。
  塩・胡椒、白だしを加え 更に練り、4等分にしておく。
  片面に、レンコンスライスをくっつけておく。
  (お好みで、両面つけてもよい)

3.フライパンに サラダ油を入れ 2を焼いてください。

4.Bの人参、大根は 型で抜き、エノキは 2cm幅に切り、いんげんは
  斜め切りにしておく。

5.鍋に Aを入れ煮立て、4を加えて煮る。
  Cを加え とろみをつけて あんを作ります。

6.器に 2を盛り付け、5をかける。
  小さく切ったプチトマト、千切りにした長ネギ、
  ざく切りにした水菜を合わせたものを 一緒に盛り付ける。






割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




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