今日のお寿司は、合わせ酢を 後で混ぜるのではなく、
米と 一緒に炊き込む「炊き込み寿司」です

お米と 一緒に炊くことで、簡単に 酢飯が出来上がります!
具も一緒に炊き込めるので、一石二鳥!
簡単に美味しい 炊き込み寿司が出来ます

今回は、秋らしく 鮭やレンコンを 使用しましたが、
具は お好みでOKです!






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・米 1合
・塩鮭 1切れ
・レンコン 30g
・三つ葉 2分の1束
・白ごま・刻み海苔 適量

A
・水 160cc
・酢 30cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1

★ 作り方

1.米は 洗って30分 水につけておき、その後 水を切っておく。
  レンコンは、小さめの いちょう切りにしておく。

2.ルクエに(レギュラー・おじやなど)Aを入れ、1も入れる。
  この上に 塩鮭をのせ レンジ強で、約8分かけ 一度取り出し
  ご飯を混ぜる。再びレンジに7分かけ そのまま5分間蒸らす。

3.2の中の 塩鮭は、骨を取り除き、身をほぐす。
  ざく切りにした 三つ葉、ほぐした塩鮭、白ごまを2に混ぜる。

4.3を器に盛り付け、刻み海苔を トッピングする。







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。