今 旬の牡蠣と、キムチで 炊き込みご飯!
もち米と お米を ブレンドして もちもちの 炊き込みご飯を作りました

牡蠣と キムチの旨みが ぎゅ~っと、ご飯に 含まれていて 美味しい~

もち米がない方は、全部 お米にしても 美味しくできますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・きざみ青ネギ 適量

A
・お米 1合
・もち米 1合

B
・牡蠣 180g
・酒・大さじ3
・みりん・醤油 各大さじ1

C
・千切り生姜 少々
・キムチざく切り 100g

D
・粉末鰹だし 10g
・みりん・醤油 各大さじ1
・Bの煮汁+水 200cc
(Bの煮汁と水を合わせて200ccにしておく)


★ 作り方

1.Aは洗って 30分 水につけておき、水をしっかりと切っておく。

2.鍋に Bを入れ 5分程度 煮てください。
  牡蠣は、取り出しておく。
  (煮汁は使うので捨てないで下さい)

3.炊飯器に 1、よく混ぜ合わせたD、2の牡蠣、Cを加え
  普通炊飯で 炊いてください。
  器に盛りつけ、きざみネギを トッピングしてください。

きざみネギは、お好みで ご飯に混ぜてOKです!









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