【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の 白だしレシピは、明太子を入れて
「明太 麻婆豆腐」

明太子と、豚肉ミンチの 相性は、バッチリ
とろけるような 麻婆豆腐にしたかったので、
今回は、絹ごし豆腐を使いました

お好みで 木綿豆腐を使ってもOKです




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・明太子 大さじ2
・豚肉ミンチ 100g
・絹ごし豆腐 300g
・ゴマ油 大さじ1
・花椒 適量(なくてもよい)
・きざみ青ネギ 適量
・糸唐辛子 適量

A(全てみじん切りにしておく)
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 3cm

B
・水 200cc
・白だし・みりん 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1

C
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

★ 作り方

1.フライパンに ごま油を入れ Aを加え炒め、豚肉ミンチ、明太子を加え
  更によく炒める。

2.1に Bを加え沸騰させ、さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が崩れないように混ぜます。
  花椒と、きざみネギを加え Cを少しずつ加え とろみをつけていきます。

3.器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。







割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。