里芋が と~っても 美味しい季節になりました
今日のレシピは、
「里芋のカレー風味 そぼろ あんかけ」

里芋と 鶏そぼろを カレー風味に煮込み、とろみをつけ
カレー風味の あんに仕上げました

今回は、冷凍里芋を使用しましたが、里芋が旬で美味しいので
旬の里芋で 是非 作ってみてください

カレー風味なので、子供さんにも 喜んでいただけると思います



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・里芋 8~10個
・鶏ミンチ 100g
・きざみ青ネギ 適量
・カレー粉 小さじ1
A
・水 300cc
・粉末鰹だし 10g
B
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
C
・水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大さじ2分の1)

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ沸かし、Bも加える。
  里芋と 鶏ミンチを加え 里芋が軟らかくなるまで 煮ます。

2.2の中に、カレー粉を加え 混ぜ、Cを加え とろみが出るまで 加熱します。

3.2を器に盛り付け、きざみ青ネギを トッピングします。









ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。