【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】



「タカナシ乳業」さんから、生クリーム3種類を いただきました

今回の レシピは、いつもの炊飯器ケーキに、
タカナシ乳業さんの 生クリームを ちょいたし
ぐ~んと ケーキがグレードアップします

今日の 炊飯器ケーキは、溶かしたキャラメルと 旬のリンゴで
「キャラメル リンゴケーキ

キャラメルの甘さと、リンゴの酸味が ベストマッチ!!
あとをひく 美味しさです



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・キャラメル 72g(今回は森永Hiソフト1箱使用)
・牛乳 50cc
・タカナシ純生クリーム35 100cc
・バター 20g
・お好みのナッツ 40g
・リンゴ 1個
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに キャラメル、牛乳、バターを入れ、約2分レンジにかける。
  一度取り出し よく混ぜる。
  生クリームを加え 再度1分レンジにかける。

2.1の中に、ホットケーキミックス、卵を加えよく混ぜ、ナッツも加え 更に混ぜる。

3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、スライスしたリンゴを底に並べ、2を流し込む。
  普通炊飯で スイッチオン!(出来上がってない場合は、再度炊飯)

4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
  お好みで、粉砂糖を トッピングします。

※リンゴは 皮付きのまま使用しましたが、皮は剥いてもOK!
 いちょう切りにして、生地に混ぜ込んで焼いてもOK!






生クリームを使った料理レシピ
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