【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】


今月のスパイス大使のテーマは
「スパイス料理と ワインで秋のテーブルを楽しもう

いただいたスパイスは
・クローブ<ホール>
・サフラン<ホール>
・オレガノ


美味しい料理で ワインで秋のテーブルを楽しみましょう~♪

今日のレシピは 「サフラン」を 使って
「パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆」

炊飯器で 作るので、簡単に できちゃいます
サフランの色が 食欲をそそります



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・ニンニク 2かけ(みじん切りにする)
・玉ねぎ 2分の1(みじん切りにする)
・オリーブオイル・バター 各大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・コンソメキューブ 3個(1個は4g)
・白ワイン 大さじ2
・きざみパセリ 適量

A
・むき海老 16匹
・あさりのむき身缶 1缶(60g)
・コーン缶 大さじ4
・プチトマト 6個(半分に切る)

B
・水 300cc
・サフラン 2つまみ

★ 作り方

1.米は 洗って ざるに上げておく。

2.鍋に Bを入れ 加熱し サフラン水を作っておく。(沸騰する前に加熱をやめる)

3.フライパンに オリーブオイル・バターを入れ、ニンニク、玉ねぎを炒め
  Aを加え炒め 塩・胡椒し、1も加えて 更に炒める。

4.3に 2、白ワイン、コンソメを加えて 約1分炒め、炊飯器に移して
  普通に炊いてください。

5.4が炊けたら 器に盛り付け、きざみパセリを トッピングします。





 
ワインに合う料理レシピ
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