今日も 引き続き「醤油麹」レシピ♪
「醤油麹」は、調味料に 醤油を使うよりも、
旨みが ぐ~んとアップ するので とっても美味しく出来上がります

この季節 大根がとっても美味しいので、大根と牛肉で 煮物を作りました
本当は、牛すじ肉で作りたかったのですが、今日は「牛肉の中落ちロース」で代用しました!
すじ肉でなくても、とっても美味しくできましたよ~♪

作り方は、材料を 全て鍋に入れて 煮込むだけなので簡単です!
今日は、時間短縮の為 圧力鍋を使用しましたが、普通のお鍋でも美味しくできます



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・大根 2分の1本
・人参 小1本
・牛肉中落ちロース肉 250g
・板こんにゃく 2分の1丁
・きざみネギ 適量

A
・水 200cc
・顆粒昆布だし 大さじ1
・酒・醤油麹 各大さじ2
・砂糖 大さじ1

★ 作り方

1.大根、人参は 乱切りにする。
  板こんにゃくは、スプーンで切るか、手でちぎる。

2.鍋に Aを入れ沸騰させ、1、牛肉を入れ 煮ます。
  圧力鍋であれば、圧がかかってから 10分間煮て火を止め、
  そのまま放置しておく。(火を止めてからは 余熱で)

3.2を器に盛り付け、ネギをトッピングする。


※牛肉中落ちロース肉の代わりに 牛すじ肉で作っても美味しいです










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