マルコメファンコミュニティファンサイト参加中!


糀を使った お節レシピを投稿し、モニターに選んでいただきました♪
今回いただいたモニター品はこちら!



『糀商品詰合せ』
・糀ジャム×2瓶
・野菜と春雨入りやさしい味の塩糀スープ×2袋
・豆乳のコクとほのかな甘みの糀ディップソース
・5種の野菜とほのかな甘みの糀ディップソース
・野菜と春雨入りやさしい味の塩糀スープ
・鶏だんご入りやさしい味の塩糀スープ
・生しょうゆ糀
・生塩糀



早速、生しょうゆ糀で、野菜がメインの「さっぱりおでん」を作りました
生しょうゆ糀は、ペースト状にしているので、とっても 使いやすくて
煮物に使っても 溶けやすくて便利です!
旨みたっぷりの 生しょうゆ糀で 年末年始の おでんは いかがですか~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6人分)

・茹でたまご 6個
・大根 2分の1本
・こんにゃく 1丁
・里芋 6個
・ウインナー 6本
・キャベツの葉 6枚
・油揚 3枚
・水菜 適量

A
・水 4カップ
・和風顆粒だし・昆布顆粒だし 各大さじ1

B
・みりん・酒・マルコメしょうゆ糀 各大さじ3

★ 作り方

1.キャベツの葉は 茹で、ウインナーを巻く。
  油揚は開き、ざく切りにした水菜を巻き、爪楊枝でとめる。
  大根は 輪切りにする。こんにゃくは 切り目を付け、お好みに切ります。

2.Aを鍋に入れ 沸騰させ、Bを加えて 更に煮る。
  茹でたまご、1(水菜の油揚巻きは除く)、里芋を入れ しっかりと煮てください。
  煮えたら、1の水菜の油揚巻きを加え 更に煮てください。

※からしを添えてどうぞ~。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。