今、「ブリ」が旬で美味しいですね
更に、大根も美味しい季節!
ブリ大根は よくするとおもいますが、今回は 切干大根と一緒に
「ブリの アラ煮」
今回の切干大根は 大きく短冊に切って干したものを使用
食べ応えがあって 美味しいですよ~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ぷりのアラ 800g
・切干大根 50g
・長ネギ 10cm
・きざみネギ 適量

A
・水 700cc
・和風顆粒だし 大さじ1

B
・醤油・砂糖・酒 各大さじ4
※砂糖は 「三温糖」「中双糖(きざら糖の事)」を使用すると 更に美味しい。


★ 作り方

1.切干大根は 水又はお湯で もどしておく。
  戻した後は、しっかりと 水分を絞っておく。

2.鍋に Aを入れ煮立たせ、ぷりのアラと 適当な長さに切った長ネギを入れて煮ます。
  煮立ったら Bを加え、1も加えて 更に煮ます。

3.2を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。