圧力鍋を使って 「簡単チャーシュー」
とろとろのチャーシューを ご飯にのせて
「チャーシュー丼

煮汁を タレとして使えるので とっても簡単!
お好みで 一味唐辛子や 辛子を トッピングして食べても 美味しいです





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・ご飯 3人分
・白髪ねぎ 適量
・糸唐辛子 適量
・きざみネギ 適量


チャーシュー

・豚ばら肉(ブロック) 600g

A
・白ネギの青い部分 適量
・ニンニクスライス 1~2かけ分
・生姜スライス 3枚程度

B
・水 200cc
・醤油・酒 各100cc
・砂糖 大さじ3


★ 作り方

1.圧力鍋を熱し、豚バラ肉の脂の方から焼き、全体に焼き色を付ける。
  豚肉を 一旦取り出し、余分な脂をふき取っておく。

2.1の鍋に Bを入れ沸騰させ、1とAを加え蓋をし、圧がかかって
  20~30分煮て、圧が抜けるまでそのまま放置する。
 (汁はタレとして使うので 捨てないで下さい )

3.ご飯を器に盛り付け、スライスした2をのせ、タレをまわしかけ、
  白髪ねぎ、糸唐辛子、きざみネギをトッピングする。


※残ったチャーシューは、ラーメンのトッピングや おつまみにどうぞ!








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