「麻婆豆腐焼きそば」

宮城県仙台市のご当地グルメだそうだ!
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました

あまりにも美味しそうだったので、早速作って食べてみました
想像以上の美味しさに びっくり

麻婆豆腐を作るのが手間な方は 市販のマーボー豆腐で 作ってみてはいかがですか
パリパリの焼きそば麺と とろ~りとしたマーボー豆腐が絡み合って
とっても美味しかったです

一応 私なりのレシピを記載しておきますね!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・きざみネギ・白髪ねぎ・糸唐辛子 適量
・ゴマ油・サラダ油 各大さじ2

<マーボー豆腐>
・ミンチ(合挽き又は豚) 150g
・絹ごし豆腐 300g
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
・ゴマ油 大さじ1

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 10cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.マーボー豆腐から作ります。
  フライパンに ごま油を入れ 全てみじん切りにしたAを加え炒める。
  ミンチも加え 更によく炒めます。

2.1にBを加えよく混ぜ 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3.麺を焼きます。
  1人分ずつ焼いた方がいいので フライパンに ごま油とサラダ油を各大さじ1ずつ入れ
  ほぐした麺を 1玉ずつ 表面に焦げ目がつくよう 押さえつけながら焼いてください。

4.3を器に盛りつけ、2をかけ きざみネギ、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みでトッピングしてください。


※お好みで花椒(中華料理に使われる山椒)をふりかけて下さい!  
 






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