「麻婆豆腐焼きそば」
宮城県仙台市のご当地グルメだそうだ!
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました
あまりにも美味しそうだったので、早速作って食べてみました
想像以上の美味しさに びっくり
麻婆豆腐を作るのが手間な方は 市販のマーボー豆腐で 作ってみてはいかがですか
パリパリの焼きそば麺と とろ~りとしたマーボー豆腐が絡み合って
とっても美味しかったです
一応 私なりのレシピを記載しておきますね!
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・焼きそば麺 2玉
・きざみネギ・白髪ねぎ・糸唐辛子 適量
・ゴマ油・サラダ油 各大さじ2
<マーボー豆腐>
・ミンチ(合挽き又は豚) 150g
・絹ごし豆腐 300g
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
・ゴマ油 大さじ1
A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 10cm
B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
★ 作り方
1.マーボー豆腐から作ります。
フライパンに ごま油を入れ 全てみじん切りにしたAを加え炒める。
ミンチも加え 更によく炒めます。
2.1にBを加えよく混ぜ 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.麺を焼きます。
1人分ずつ焼いた方がいいので フライパンに ごま油とサラダ油を各大さじ1ずつ入れ
ほぐした麺を 1玉ずつ 表面に焦げ目がつくよう 押さえつけながら焼いてください。
4.3を器に盛りつけ、2をかけ きざみネギ、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みでトッピングしてください。
※お好みで花椒(中華料理に使われる山椒)をふりかけて下さい!
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
上品な小花柄のタンブラーです。グラス タンブラー (ベルフルール) (290cc) 洋食器 【楽ギ... |
上品なバラの絵柄がかわいい人気のマグカップです。ふんわりローズマグカップ 美濃焼 和食器 【... |
コメント
コメント一覧 (1)
こんなご当地グルメがあるのですね!<br>
麻婆豆腐に麺とは~~なんとも美味しそう!!!<br>
凸凸