筍を入れた 「麻婆豆腐
筍が旬のうちに 作りましょう~

辛さは 豆板醤で お好みで 調整してくださいね!

ご飯にかけて 「麻婆丼」もいいですね~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・合挽きミンチ 150g
・茹で筍 150g
・木綿豆腐 400g
・ゴマ油 大さじ1
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ3)
・茹でたエンドウ豆・糸唐辛子 適量

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 20cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.Aは全てみじん切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ 1を入れ炒め、ミンチ、薄切りにした茹で筍も加え炒める。
  Bを入れて煮込み、角切りにした豆腐を加え煮る。
  水溶き片栗粉を加え とろみをつけます。

3.2を器に盛り付け、茹でたエンドウ豆と糸唐辛子をトッピングする。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。