もうすぐ 「子供の日」
子供の日に こんなロールケーキはいかがですか
ココアロールケーキだけでは つまらないので、
「水玉模様」にしました
飾りつけは お好みでどうぞ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(18×25cmの型1台分)
・卵 2個
・上白糖 40g
・薄力粉 30g
・ココア 10g
・サラダ油 大さじ1
・いちご 1個
・お好みのトッピング(アザラン・チョコレートなど)
A
・マーガリン(バターでも可)15g
・粉砂糖 15g
・小麦粉・卵白 各10g
B
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1.5
★ 作り方
1.ボールに 卵、上白糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。
2.1に ココアと薄力粉を合わせたものを ふるいながら入れ ゴムぺらで 切るように混ぜます。
サラダ油も入れ 更に混ぜる。
3.Aをよくすり混ぜ、ビニール袋や絞りだし袋に入れ 口を細く切り 水玉になるように
クッキングシートに 絞り出していく。その後 冷凍室に 10分程度入れておく。
4.3に2を流し込み、180℃のオーブンで 11分焼きます。
焼けたら 粗熱をとり、クッキングシートをはがしておきます。
5.4に泡立てたBを塗り、手前から しっかりと巻いていき、巻き終わったら ラップをし
冷蔵庫で 1時間以上冷やす。
6.5を半分に切り、チョコボールで目玉、4分の1に切ったイチゴをヒレにしたり、
残った生クリームや好みのチョコレートで 飾って下さい。
※飾りつけは お好みでどうぞ~♪
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
★再入荷★かわいいピンクのティーカップ。ティーカップ(ティーカップ&ソーサー)(ピンク)... |
コメント
コメント一覧 (4)
あはは(^^♪<br>
可愛いーー。<br>
水玉ロールですね~。<br>
食べ応えも十分です♪
おはようございます。<br>
<br>
5月1日の応援です☆彡
わぉ!かわいい!<br>
水玉て、こんな技だったのですね。すごいっ。<br>
なんでも水玉って好きなんです、私。<br>
あーそれにしても、おいしそうだ。
かわいい!<br>
水玉の技ですね!<br>
こいのぼりのケーキ手が込んでてすごいですね!<br>
凸凸