もうすぐ 「子供の日」

子供の日に こんなロールケーキはいかがですか
ココアロールケーキだけでは つまらないので、
「水玉模様」にしました
飾りつけは お好みでどうぞ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18×25cmの型1台分)

・卵 2個
・上白糖 40g
・薄力粉 30g
・ココア 10g
・サラダ油 大さじ1
・いちご 1個
・お好みのトッピング(アザラン・チョコレートなど)
A
・マーガリン(バターでも可)15g
・粉砂糖 15g
・小麦粉・卵白 各10g
B
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1.5


★ 作り方

1.ボールに 卵、上白糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
  生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。

2.1に ココアと薄力粉を合わせたものを ふるいながら入れ ゴムぺらで 切るように混ぜます。
  サラダ油も入れ 更に混ぜる。

3.Aをよくすり混ぜ、ビニール袋や絞りだし袋に入れ 口を細く切り 水玉になるように
  クッキングシートに 絞り出していく。その後 冷凍室に 10分程度入れておく。


4.3に2を流し込み、180℃のオーブンで 11分焼きます。
  焼けたら 粗熱をとり、クッキングシートをはがしておきます。

5.4に泡立てたBを塗り、手前から しっかりと巻いていき、巻き終わったら ラップをし
  冷蔵庫で 1時間以上冷やす。

6.5を半分に切り、チョコボールで目玉、4分の1に切ったイチゴをヒレにしたり、
  残った生クリームや好みのチョコレートで 飾って下さい。


※飾りつけは お好みでどうぞ~♪








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。