「イチゴ」のシーズンが もうすぐに終わってしまう。。。
その前に 作っておきたかった
「カスタード いちごパイ」
市販のパイ生地を使うので とっても簡単!
カスタードクリームも レンジを使うので 失敗なく簡単にできちゃいます
卵も 一般的に「卵黄」のみを使用しますが、卵白がもったいないので
「全卵」で カスタードクリームを作りました
苺は お好みの量を 飾って下さいね
★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用
・市販の冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)
・いちご 20粒程度
・粉砂糖 適量
カスタードクリーム
A
・小麦粉 15g
・砂糖 35g
B
・牛乳 200cc
・卵 1個
C
・ブランデー・バター 各大さじ2分の1
★ 作り方
1.冷凍パイシートは 半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
パイシートは 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
底に空気抜きの穴をフォーク等で 所々開け クッキングシートを敷く。
オーブンを200℃に温め、重石をのせて約25分焼きます。
2.焼きあがったパイ生地は 充分に冷ましておく。
3.カスタードクリームを作ります。
耐熱ボールに Aを入れよく混ぜる。
ここにBを入れながら 泡だて器でしっかりとよく混ぜる。
ラップなしで、レンジ強(600W)で2分30秒かけ、一度取り出し
泡だて器で よく混ぜます。
もう一度、レンジで1分30秒かけて取り出し、全体を混ぜ Cを加えて
更によく混ぜる。
(軟らかい場合は、20秒程度 更にかけて下さい)
4.2に3を敷きこみ、へたをとったイチゴを全体にのせ、粉砂糖をふる。
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コメント
コメント一覧 (2)
おおーおいしそーお。売り物みたいです。<br>
タルトのお菓子はずいぶん食べてないので恋しい。<br>
↓ハチミツみそスペアリブビール煮もすごい。<br>
がんばって作ってみる!
こんなオシャレなケーキが<br>
家で簡単に作れるなんて!!<br>
一度もケーキは作ったことないので<br>
挑戦してみようかな。。。