「ゴーヤ」の美味しい季節になりました
今日のレシピは 「ゴーヤ」を入れた「チーズケーキ
ほろにがゴーヤがチーズとよく合います

これからの季節に ピッタリのスイーツです





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖・小麦粉 各3分の1カップ
・卵 3個
・粉砂糖 適量
A
・ゴーヤ 2分の1本

B
・クッキー 15枚
・バター 40g

C(トッピング用)
・ゴーヤ 4分の1本
・グラニュー糖 大さじ1

★ 作り方

1.Bのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  型に クッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。

2.ゴーヤは 中綿を取り除き 薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ
  約2分間茹でて水をよく切ります。
  しっかりと絞り みじん切りにする。

3.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、小麦粉、卵を加え 更によく混ぜる。
  2も加えて混ぜ 1の型に流し込む。

4.170度のオーブンで、約40分焼く。

5.トッピング用ゴーヤを作ります。
  ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。
  その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけ
  グラニュー糖を全体にふりかけ 更に1分間レンジにかける。

5.4が冷めたら 型から はずし、粉砂糖と5をトッピングします。


ゴーヤが好きな方は ゴーヤの分量を増やしてもOKです!









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