「鰹」の美味しい季節
鰹のたたきも とっても美味しい!

今日のレシピは 鰹のたたきをプチ丼風にしました
ポイントは、生ニンニクとたっぷりのきざみネギがポイントです!

鰹には 生姜ではなく ニンニクですよ~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・酢飯 茶碗軽く2杯
・鰹のたたき 6切れ
・鰹のたたきのタレ 適量
・新玉ねぎスライス 少々
・きざみネギ 適量
・スライスニンニク 1かけ分
・マヨネーズ 適量

★ 作り方

1.鰹のたたきは タレに10分程度つけておく。

2.酢飯を盛り付け、この上に水にさらした 新玉ねぎのスライス、1をのせ
  マヨネーズを適量かけ、きざみネギ、スライスニンニクトッピングする。

生ニンニクが苦手な方は、フライドガーリックでもOK!

食べるときは、刺身醤油を少し垂らすと美味しい





鰹のたたき せんべい

高知と言えば「鰹のたたき!」
高知の人気のお土産の一つに「鰹のたたき せんべい」があります
鰹風味の かるいお菓子
鰹節の香りがする とっても美味しい おせんべいです

機会があれば 是非一度食べてみてください!







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