私の息子(次男) masahiroが、料理ブログを始めました
ブログは
「スイーツ男子の簡単料理レシピ」

料理には、興味が あったようで、1人暮らしを始めてから
自分なりに 色々と料理を作っていたのでしょうね
特に、お菓子作りの方が好きなようです!

学生の頃は 野球部で、この子が 料理を作る事なんか想像もできなかったんですよね^^
ましてや、「料理ブログ」を書くなんて。。。(笑)
男女問わず 料理を作る楽しさを 分かってくれるっていう事は嬉しい事です

「レシピブログ」
さんにも 登録させていただき、
登録カテゴリでは「料理初心者」に登録しています。
また、沢山の方々から 応援&あしあと&コメントをいただきありがとうございます
写真も料理も まだまだ未熟ですが、親子共々よろしくお願いいたします

さて、本題の今日のレシピなんですが、
旬の「オクラ」を使った 「簡単ちらしずし
「オクラ」のグリーンで 爽やかな「ちらしずし」になりました



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・酢飯 500g
・白ごま 大さじ1~2
・オクラ 5本
・甘酢生姜 20g
・きざみ海苔 適量
・錦糸卵 適量
・むき海老(小さいもの)150g

A
・水 100cc
・和風顆粒だし 小さじ2分の1
・塩 小さじ2分の1弱
・砂糖 小さじ1

★ 作り方

1.Aを鍋に入れ沸かし、むき海老を加えて煮てください。
  オクラは さっと茹でて2~3mm程度の輪切りにする。
  甘酢生姜は 大きい場合は千切りにする。

2.酢飯に 白ごま、1を加え サックリと混ぜる。
  (1のエビを煮た煮汁は入れません)

3.2を器に盛り付け、錦糸卵と きざみ海苔をトッピングする。

※Aの代わりに 白だしで煮ても OKです。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。