甘酸っぱい「ブルーベリー

市販のパイシートを使って
「簡単!ブルーベリーパイ」

ブルーベリーが美味しい季節に作りたい スイーツの一つです






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・冷凍パイシート 1袋(18cm×18cmが2枚)
・溶き卵 適量

A
・ブルーベリー 250~300g
・グラニュー糖 大さじ4
B
・コーンスターチ 大さじ1
・ブランデー 大さじ1

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ 中火でしっくり煮込み ある程度まで 煮つめ、
  合わせたBを加えて とろみをつける。

2.冷凍パイシートは 半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
  パイシート1枚で 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
  底に空気抜きの穴をフォーク等で 所々開ける。
  残りのパイシート1枚は16本の帯状に切り分けておく。

3.2の中に1を入れ 帯状に切ったパイ生地を編み込むようにのせ(12本)
  周りにも 残り4本で 包むようにパイ生地をのせる。はみ出た帯を切り落とし 帯に卵液を塗る。
  200℃のオーブンで25分~30分焼く。粗熱がとれたら 型から外す。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。