【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
「プルーン」は ヘルシー♪で 栄養が豊富
今回のレシピは バターやマーガリンを「プルーンピューレ」に置きかえ
カロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパンを作るコンテスト!
「プルーンピューレ」とはプルーンをぬるま湯と一緒に撹拌してつくるヘルシーな食材。
今回の私のレシピは タルト生地に プルーンピューレを加えて焼いた一品!
タルト生地も プルーンの香りいっぱいで
ブルーベリーとの相性も ばっちりのお菓子です
作り方は、とっても簡単♪
★★★レシピ★★★
★ 材料(10×25cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用
・ブルーベリー 100~150g
・生クリーム(植物性可) 200cc
・グラニュー糖 大さじ2
A
・ホットケーキミックス 100g
・バター(マーガリン可) 30g
・プルーンピューレ 30g
※プルーンピューレの作り方→ こちら
★ 作り方
1.Aのバターは溶かし、ホットケーキミックス、プルーンピューレとよく混ぜてこねる。
タルト型に敷き、底に空気抜きの穴をフォーク等で 所々開け クッキングシートを敷く。
オーブンを180℃に温め、重石をのせて約25分焼きます。
2.焼き上がったタルトは 充分に冷まし、型から外しておく。
3.生クリームと グラニュー糖でホイップクリームを作り 2に絞りだし
ブルーベリーを飾る。
焼き菓子・パンの料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
★再入荷★レトロな色合いがおしゃれなコーヒーカップ(コーヒーカップ) (ロ−レライ) (ブルー) ... |
コメント
コメント一覧 (1)
とっても涼しそうなスイーツですね~♪<br>
見て楽しくて食べて美味しい。<br>
私もこんなのが作れるようになりたいです!!