生姜を たっぷりと加えて ツナとナスを 煮込んだ一品!
ツナの出汁が、ナスに しみ込んで とっても美味しいです
生姜を加えていることで、夏らしく さっぱりと仕上がっています

冷やして食べても、熱々でも どちらでも美味しくいただけます!
私は 煮込んで冷めてから 冷蔵庫で冷やして食べるのが好みです

ご飯のおかずにも、おつまみにも 合いますよ






              ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・長ナス 2本
・ツナ缶 1缶(80g)
・サラダ油 大さじ1
・生姜 30g

A
・水 100cc
・和風顆粒だし 5g
・みりん・酒・醤油・砂糖 各大さじ1

★ 作り方

1.ナスは 乱切りにし、水にさらし 水分を拭き取っておく。
  生姜は 千切りにする。(トッピング用に少し残しておく)

2.鍋に サラダ油、ツナ缶(油も)、1を入れ 軽く炒め Aを加えて
  蓋をして 弱火で煮込んでください。
 (ナスが軟らかくなったらOK!)

3.2を器に盛り付け、1の千切り生姜をトッピングする。









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