「牡蠣」や「ネギ」が とっても 美味しい季節
ぷりぷりの牡蠣の 入った 白みそ仕立ての スープ
牡蠣のエキスが お口いっぱいに 広がります

とっても 美味しい和風スープです

白みそを 使うのがポイント






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・白みそ 大さじ2
・長ネギ 1本
・溶き卵 1個分
・万能ネギ 適量

A
・牡蠣 100g
・酒 50cc
B
・水 300cc
・粉末和風だし 5g

★ 作り方

1.鍋に Aを入れて蓋をし、5分程度 蒸し焼きにする。
  いったん取り出しておく。
  牡蠣の汁は このまま残す。

2.1の鍋に Bを加えて沸騰させ、白みそを加えて混ぜる。
  ここへ 斜め切りにした長ネギを加えて煮ます。
  1の牡蠣も加えて 加熱し、溶き卵でとじ、器に盛り付け
  万能ねぎを トッピングする。

※牡蠣を一度 蒸し焼きにすると 縮まらず プリプリとします。







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