先日 プリンを作ったので、卵白が大量に余ってしまって
卵白を沢山消費するお菓子は 何がいいかなぁ~。。。と思って作ったのが
この「卵白シフォン」
卵黄がないぶん、コクはありませんが、ふわふわと あっさりとした
シフォンケーキです
ホイップクリームを添えると 更に美味




★ 材料(17cmシフォン型1台分)

・卵白 8個
・グラニュー糖・薄力粉 各80g
・サラダ油・牛乳 各60cc
・ホワイトキュラソー又はレモン汁 大さじ1

★ 作り方

1.卵白に グラニュー糖を2回に分けて加え しっかりとしたメレンゲを作る。

2.1のメレンゲの一部を 別のボールに分け入れ サラダ油、牛乳、ホワイトキュラソーを
  入れて混ぜ、よくふるった 薄力粉を加えて混ぜる。
  残りの1を 2~3回に分けて加え 泡を消さないように混ぜる。

3.型に2を流し込み、トントンと2~3回空気を抜いて 170℃のオーブンで
  40分程度 焼く。

4.3が焼けたら 逆さまにして冷ます。
  しっかりと冷めてから 型から外す。





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